「韓国語が心地よく聞こえます」

昨日(4月1日)は、特に夜は、かなり寒かったのですが、寒い中、お1人「初級クラス」の無料体験に来てくださいました。

「私は学生です」を韓国語に訳すとどうなるか、ホワイトボードにお書きして、韓国語は日本語と語順が同じで学びやすいことをお伝えし、また、ハングル(韓国語の文字)の仕組みをご説明して、お名前の最初の文字をハングルでお書きすると、それを熱心にメモを取られていました。

使用する教科書の中身をざっと見ていただいて、1年間、どういうことを学ぶのかを理解していただき、その後、韓国ドラマの一部分をお見せし、聞き取りの体験もしていただきました。

最後は、授業のまとめのスライドを見ていただいた後、毎回の授業でお渡ししている授業の概要と宿題のプリントをお渡しして、30分間の無料体験は終了しました。

幸い、この教室のことを気に入ってくださって、その場で受講を申し込んでくださいました。どうもありがとうございました。

その後、しばらくお話をしましたが、通りすがりの韓国人観光客が話している韓国語が、意味は分からなくても、耳にとても心地よく聞こえるそうです。

私もまた、韓国語を学び始める前、韓国語に対する憧(あこが)れと共に、そういう時期があったなあ…と思いました。

ぜひ、頑張っていただきたいと思います。

2025年04月02日